Передельская средняя школа
село Передел
  • Новости

    26 января 2024, 11:45

    В честь 80-летней годовщины полного снятия блокады Ленинграда в нашей школе проводятся тематические мероприятия. В память о жертвах и подвигах ленинградцев советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями Хрипкова Елена Александровна предложила школьникам принять участие во Всероссийской акции «От сердца к сердцу». Ученица 6 класса Дронова Елизавета и ученица 10 класса Пиксаева Анастасия с учителем русского языка и литературы Колесниченко Еленой Владимировной эту идею поддержали. Девочки написали письма в прошлое жителям и защитникам Ленинграда. Елизавета и Анастасия вложили частичку своей души в письма, написав слова благодарности, представляя себя на месте тех мальчишек и девчонок из далекого прошлого. Эти письма как мостик, который помогает соединить современных детей с историей своей страны, в первую очередь – эмоционально, воспитывая в них чувство гордости и восхищения своей Великой страной и её Великим народом!

    26 января 2024, 11:43

    История праздника российского студенчества тесно связана с историей Московского университета. Так случилось, что именно в Татьянин день,25 января, в 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета», и Татьянин день стал официальным университетским днём, в те времена он назывался Днем основания Московского университета. С тех пор святая Татиана считается покровительницей студентов. Сначала этот праздник отмечался только в Москве и отмечался очень пышно. Затем последовал Указ Николая I, в котором он распорядился праздновать не День открытия университета, а подписание акта об его учреждении. Так волей монарха появился студенческий праздник — День студентов. К тому же, с него начинались студенческие каникулы, и именно это событие студенческое братство всегда отмечало весело и шумно. 25 января Указом Президента Российской Федерации № 76 от 25 января 2005 года «О Дне российского студенчества» был официально утвержден «профессиональный» праздник российских студентов 24 октября 2007 года был подписан федеральный закон, согласно которому День российского студенчества стал одной из памятных дат России. Советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями Хрипкова Елена Александровна совместно с активом обучающихся "Движения Первых" предложила организовать поздравление для всех студентов нашей страны Что у нас получилось, смотрите в видео. Поздравляем сегодня всех студентов с праздником весёлого студенчества! Желаем, чтобы каждый день был полон новых целей, уверенных стремлений, замечательных идей, забавных историй и личных побед, а студенческие годы будут запоминающимися и счастливыми!

    25 января 2024, 11:22

    27 января — особая дата в истории нашей страны. В этот день в 1944 году была снята блокада Ленинграда, которая продолжалась 872 долгих дней и ночей. Оборона города на Неве стала символом беспримерного мужества и силы духа советского народа. ? Сегодня в нашей школе советником директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями Хрипковой Еленой Александровной совместно с заведующей филиалом №7 Передельской сельской библиотеки Генираловой Еленой Георгиевной и заведующей филиалом №1 Передельского СДК Хромовой Светланой Валентиновной была проведена игра "РИСК. Блокада Ленинграда". Целью данного мероприятия стало формирование и развитие у обучающихся чувства принадлежности к историческому прошлому страны, уважения к героям и их подвигам. В ходе проведения игры ребята ответили на вопросы о боевых действиях на территории блокадного Ленинграда, прикоснулись к культуре осажденного города и узнали о ее деятелях, вспомнили ярких личностей, которые прославились в годы блокады Ленинграда. Также слушали и читали стихи Ольги Бергольц - музы блокадного Ленинграда и песни, посвященные осаждённому Ленинграду. Подводя итоги интеллектуальной игры, ребята говорили о том, что подвиг, совершенный людьми во время блокады, нельзя чем-либо измерить. О нем нужно помнить всегда и надо чтить память героев. Под звуки метронома минутой молчания обучающиеся почтили память погибших в жестокие дни блокады Ленинграда.

    Обучающиеся школы с большим желанием и интересом приняли участие во Всероссийской акции "Я-изобретатель", посвящённой Дню детских изобретений.Вместе с руководителем кружка дополнительного образования "Мастерилки" Светланой Валентиновной Хромовой школьники сделали интересные сувениры и оригинальные детские игрушки. Организаторы этой акции- Движение Первых. Всем нашим школьникам и педагогу очень понравилось участвовать в этой акции!

    24 января 2024, 10:55

    В понедельник, 22 января, в школе прошли внеурочные занятия из цикла «Разговоры о важном» на тему «Непокоренные. 80 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады». На занятии обучающиеся познакомились с историей блокады Ленинграда, увидели записи воспоминаний очевидцев и участников тех событий, а также узнали, что самая низкая норма хлеба пришлась на декабрь 1941 года. Кусочек чёрного хлеба для детей, который выдавался в блокадном Ленинграде, имел массу 125 граммов в сутки. Несмотря на голод, холод, мороз, постоянные обстрелы, блокадный Ленинград жил и трудился. В январе 1943 года началась операция «Искра» по прорыву блокады Ленинграда. И только 27 января 1944 года блокада Ленинграда, которая длилась 872 дня, была полностью снята. Стойкость и мужество жителей блокадного Ленинграда сохранится в памяти поколений. Мы всегда будем помнить о подвиге нашего народа в дни Великой Отечественной войны! Эту память нельзя уничтожить, она хранится в наших сердцах.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике